• dostuppromopult

Энвайронмент и променад – в чём разница

Театральное искусство постоянно претерпевает изменения, и вот уже сцена оказывается не такой уж необходимой для организации представления. Наоборот, чтобы полностью захватить внимание зрителей, всё чаще используются нетрадиционные подходы, такие, как иммерсивный спектакль. Этот вид постановки полностью вовлекает зрителя в действо, при этом далеко не всегда всё происходит именно в здании театра, более того, зал может сильно стеснять режиссёрскую идею, для которой необходимы специфические декорации.


Сегодня в иммерсивном театре используются различные способы вовлечения публики в спектакль. К примеру, это может быть непосредственная работа актёров со зрителями, превращение последних в участников разворачивающихся событий. Тогда часть сценария выделяется под импровизацию с соблюдением общей линии идеи. Или это может быть просто использование окружения, чтобы зритель больше проникся действием актёров.


Два пути превращения зрителя в участника


Различают два направления в иммерсивных постановках. Первым и наиболее распространённым можно назвать энвайронмент, то есть, создание соответствующей сценарию атмосферы путём использования готового архитектурного или природного объекта. Это может быть заброшенный завод, дом-музей, парк или пляж. Впрочем, при некотором старании и в банкетном зале может быть создана нужная атмосфера, достаточно полностью вовлечь зрителя в действие. Именно таким способом нередко осуществляется организация корпоративов, во время которых актёры работают напрямую со всеми присутствующими.


Второй тип иммерсивного театрального действия заключается в своеобразном путешествии, благодаря чему и название получил соответствующее – променад. Это понятие пришло из французского языка от слова promenade и переводится как “прогулка”. То есть, для вовлечения зрителя в действо режиссёр использует приём приключения или, как сегодня модно говорить, квеста. Создаётся некий маршрут с несколькими ключевыми точками, в постановке соединяются формы экскурсии и спектакля. В этом случае зрители невольно становятся участниками разворачивающегося сюжета.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все