• dostuppromopult

Что такое четвертая стена

В классическом театре сцена имеет три обычные стены позади и по бокам от сцены. Четвертой же принято называет пространство между сценой и зрителями. Невидимая ширма визуально разделяет их, не давая взаимодействовать друг с другом. Иногда один из персонажей "ломает" ее, т. е. обращается напрямую к зрителям, например задавая им какой-то вопрос. Это вызывает удивление и интригует людей в зале. В традиционных постановках актеры не должны замечать реакции зала и каким-либо образом реагировать на нее. Иначе обстоят дела в современных видах постановок.


Так, в иммерсивных спектаклях, например, этот прием используется очень часто. Специфика таких представлений заключается в том, что зрители являются полноценными их участниками. По своему усмотрению они могут наблюдать за актерами со стороны или активно взаимодействовать с ними и реквизитом, иногда влиять на ход событий. Особенно интересно использовать иммерсивные представления в рамках организации корпоративов. Спектакль может начинаться как классический, но в какой-то момент актеры ломают четвертую стену и вовлекают зрителей в действие. Такое представление не только развлекает публику, но и сплочает коллектив.

Театральные приемы

Четвертую стену можно сломать разными способами и для различных целей:

Для пояснений. Периодически действие замирает и актер обращается к зрителю, объясняя ход своих мыслей, причины поведения или взаимоотношения между героями.

Для шутки. Это прием позволяет снизить градус напряжения в драматических сценах.

Для напряжения. Прием может использоваться и наоборот, чтобы напугать зрителей. Какое-то время актеры общаются только между собой, резкое обращение в зал (с рыком, гримасой, прыжком) вызывает у людей удивление, дискомфорт и даже страх.

Прием слома четвертой стены активно используют в современных театральных постановках, эстрадных выступлениях, спектаклях для детей, книгах, кино и компьютерных играх. Некоторые жанры, такие как стендап-комедия и вовсе не предполагают наличия этой невидимой стены, комик обращается напрямую к зрителям.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Корпоративы в скучном и привычном офисе сложно сделать очень интересными и необычными, именно поэтому такие праздники мало кого радуют. Но есть способ замечательно и очень необычно провести время и за

Новогодний корпоратив можно назвать главным событием и ярким завершением года. Позади остаются все вопросы, которые решались в течение двенадцати месяцев. У коллектива появляется возможность не просто

Корпоратив - это отличная возможность для всех сотрудников компании сблизиться с руководством и поднять командный дух. Но для того чтобы это мероприятие не превратилось в обыкновенное застолье, нужно