• dostuppromopult

Как проводятся иммерсивные шоу и в чем их достоинства

В переводе с английского "immersive" означает "погружение". Иммерсивное шоу даёт зрителю необычное ощущение, что он находится внутри игры и имеет возможность взаимодействовать с артистами постановки. Такое артхаусное психологическое состояние зрителя образно похоже на то, если бы персонаж мультика осознал, что он живёт в нарисованном мире. Как бы повёл он себя в этом случае? Наш иммерсивный театр в Санкт-Петербурге создаёт сюжетные постановки в разных жанрах.


Особенности направления


В отличие от классического театрального спектакля, где зритель выступает пассивным наблюдателем, иммерсивное шоу сфокусировано на тех, кто является их созерцателем и имеет цель превратить наблюдателя в героя постановки. Так зритель становится участником, он может двигаться внутри сюжета, делать выбор и оказывать влияние на происходящее. Ключевое достоинство иммерсивного шоу – возможности зрителя построить личную сюжетную линию в связке с темой постановки, игрой профессиональных актёров и декорациями. Глубина опыта зрителя зависит от степени его погружения, которую он определяет для себя сам.


Иммерсивный театр бывает 2-х видов: энвайронмент и променад. Environment-представления (окружающая среда) проводятся в соответствующих локациях: на заводах, в строящихся зданиях, торговых центрах, музеях и так далее. Promenade (прогулка) основан на принципе экскурсии, путешествия или квеста. Независимо от вида иммерсивной постановки, её задача – вывести зрителя из зоны комфорта, дав ему возможность прожить роль самого себя в необычном сюжете. В некоторой степени состояние можно сравнить с осознанным сновидением.


В зависимости от сюжета постановки и её глубины иммерсивное шоу способно вызвать экзистенциальные переживания у зрителя, заставив его задуматься – что такое Я, где оно находится на самом деле и реален ли сюжет жизни? Иммерсивное шоу может оставить глубокий отпечаток в памяти тех зрителей, которые готовы отдаться потоку и погрузиться в непривычные ощущения, чтобы почувствовать осознанный эффект присутствия. Это совсем не страшно, но очень таинственно!

Жанр иммерсивной постановки бывает любым – от комедийного до хоррора.


Сегодня можно посетить самобытное, необыкновенное шоу подобного рода, а также заказать иммерсивный театр на корпоратив. Наша команда заботливо проведёт вас по страницам романа и не только...





3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все